您当前位置:栏目 > 佛法即活法
当下读《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》
作者:释果暘 编辑:萧炎

  《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,是《楞严经》第五卷中二十五圆通里的一章。《楞严经》从印度传入中国有着特殊的因缘。隋朝天台智者大师只是听到这部经的名字,于是就向西虔诚礼拜,希望能见到读到这部经,一拜就是18年,直到圆寂也没有机缘见到《楞严经》。印度的一位叫般剌密谛的高僧,他觉得这部经和东土众生有着殊胜的法缘,于是就发愿要把《楞严经》传译到中国。当时此经在印度被视为国宝,不准外传,法师两次携经出关都被边关守军查出来,最后法师就用我们现代人难以想像的方法——割臂藏经,把这部经传到东土。今天我们能有缘见到这部经,读到这部经,真要感恩这些大德法师们。

  佛教中素有开悟的“楞严”,成佛的“法华”,富贵的“华严”之说。这章《大势至菩萨念佛圆通章》虽然只有244 字,却把念佛法门的精要和盘托出。

  大势至菩萨是西方三圣之一,阿弥陀佛的右胁士。专修念佛法门的净业行人对大势至菩萨会有亲切感,因为大势至菩萨因地修行就是专修念佛法门的,契证圆通的果地,又利生愿切,专摄念佛人往生净土。大势至菩萨以“都摄六根,净念相继”,全心贯注佛号,以一精明统摄六根的根大圆通与观世音菩萨的耳根圆通辉映成趣,相得益彰。

  “都摄六根,净念相继”这是念佛的方法。念佛下手处要把“六根”摄住,“六根”就是眼、耳、鼻、舌、身、意,这是我们感知外部世界的六个窗口,往往称它为“六贼”。为什么叫“六贼”呢?因为它会劫舍我们内在的功德法财。我们循着六根,就会攀缘“六尘”:色、声、香、味、触、法,一攀缘上去就会产生“六识”,眼识、耳识、鼻识、舌识、意识、身识六识,这就是“十八界”。“十八界”是凡夫的境界,是令我们轮转不休的沼泽地带,它是六根向外驰骋,那么我们得要旋转过来,把它摄住,不让它去攀缘六尘。

  可是如何摄住呢?大势至菩萨就说了,“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继”。他内不选择眼耳鼻舌身意之相,外不选择眼耳鼻舌身意之用,使中间攀缘的这种关系截断,把六根摄在一精明。这个一精明就是至诚恳切的心,或者叫无分别心,用这个至诚恳切的心来念这句名号,把六根都关住,眼不看外面的色,耳不听外面的声,意不想外面的事情。

  那么在六根里面最难摄的是什么?是耳根和意根。因为耳根最利,意根功德最全。耳朵不仅能听里面的声音,还能听到所有的声音,所谓“十方同击鼓,十处一时闻。”它很利,所以要把耳根摄住,那么怎么摄耳根呢?观世音菩萨的耳根圆通告诉我们叫“入流亡所”,入自性的法性流,忘记外面的声尘之所,我们原来是能闻的耳根和所闻的声尘形成了一种密切的关联,现在把这关联截住,不再听外面的声尘,旋转我们的闻机,反闻闻自性,性成无上道。我们能闻之性是不生灭的,这种不生灭的自性就能够成就不生灭的菩提佛果。如果以生灭心去修那就是煮砂不能成饭了。

  当我们不循外面的声尘的时候,要怎么样来安立我们耳根的闻性呢?就是自念自听,自己听自己念出的声音,所以自己念出的声音是我系缘的境——所境,这个声音是从心里流现出来的,由心启声,又用耳根把它听进去,听到心里去,再从心里出来,念出来,再听进去,形成这样的一个内循环,这样耳根就不往外跑,是向里面摄,所以自念自听是非常重要的。

  有个禅宗公案,说有所禅宗寺院,很多比丘师父天天到禅堂打坐,一个个功夫都很深。寺院里有一个工友,他天天送豆腐给寺院,看到这些出家人在禅堂打坐,他就很羡慕。一天他跟方丈和尚说:“能不能让我也到禅堂里面打打坐啊?”方丈和尚看在他给寺院送了这么多年豆腐的份上,就为他开了方便之门。这人在禅堂里还没有坐到两小时,嘣地一下跳起来往外走。维那师问:“你怎么走了?”他说:“隔壁的王小二去年欠了我一斤豆腐钱还没有还我。”他在打坐时,心一下子清净了,记起了平时记不起来的事情。那么意念是怎么把他挡住的?摄意根啊。

  摄意根首先要有一种恳切的为生死的心。念佛是为了什么?是为了生脱死,无常迅速,一口气不来就成隔世,所以不敢有丝毫的懈慢。要有如救头燃的心。还有一种从计数层面解决的,就是计数念。也就是印光大师介绍的十念记数法。你记一句佛号,心里给意根派一个任务,派什么任务?计数。它就摄住了。耳根意根一摄住,其他四根就不摄自摄了。

  再来看“净念相继”这四个字,从一般总括来看,都摄六根去念这句名号,他就是净念,具体分开,所念的名号,它是清净的,所以我们系缘在所念的名号就是清净。名号是至极清净的摩尼宝珠,是阿弥陀佛的心,实相的心,清净到极点。现在问题是我们这个能念的心能不能形成净念,这里面就不能不加以考究了。

  阿弥陀佛的心是清净的,所以内具的名号也是清净的,我们的心不清净,我们用生灭心,不清净的心,来念这句名号,这句至极的名号就能令我们的心清净,所谓“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。”现在提倡“和谐社会、从心开始”,心要和谐,怎么做到心和谐?离开了那些分别执著,离开了那种猛厉的贪瞋痴慢心,这个心就平了。那我们要怎么样做呢?就是要认清楚我们自已真性的主人。

  举个例子,员工被老板责骂,老板说,你给我出去。有没有人被骂完出去后像没事人似的,该做什么就做什么,应该说很少吧。我们一般都是被骂了后,一肚子火,老板骂我5 秒钟,我们重复50分钟,把以前的旧账全都翻出来,结果是自己越想越气。请问这个时候的心是谁作主?瞋心作了主人,而我们自己确不能作主。是谁来决定我的行为表现呢?是让骂我的人来决定吗?看到他脸色不好,所以害得我的心情不好,是这样吗?如果是这样,那就表示我们把自已生命的主权交给了别人。声尘是客人,他是来来去去的,好听不好听,好看不好看,他每天都出现,我们没有办法拒绝排斥,既然因缘我们躲不掉,就接受他,然后借由“客”来显我们的不动,“客”指比较粗的烦恼,如外境、人、事、物,当我们慢慢理清自己烦恼的时候,会发现真正的境界不是来自于外境,而是自己心里面那个永远摆脱不掉的阴影,永远扯不掉的妄想。当我们静下来,心里面应该什么都没有;当我们想要静下来,却妄念不断,就像空气中的尘。空气中有没有尘?有,但是为什么我们看不到?因为只有当午后的阳光射进来的时候,我们透过阳光会看到有灰尘在飘,其实它在那边已经飘很久了,只是我们透过阳光才看到它,我们有洁癖的人,看到灰尘会怎么做,就拿吸尘器猛吸,请问吸得完吗!拿扫帚一直扫,越扫越历害,这就是我们对待妄念、心里面的灰尘使用的错误方式。

  那最好的方式是什么呢?我们要认识尘是什么,是妄,它有生灭,尘有无量无边,它就是存在空中,它不是我们的真心。我们的真心是什么,是空性。不管尘有多少,它有没有影响空,真心是空,妄念是尘,只要你记得,你的真心是真的,安住空性中,不要随尘起舞。我们眼耳鼻舌身意,每天都忙个不停,忙的时候,要怎么修行,就是要安住在自己的真心,时时保持自己的觉性,知道自己的真心是主人,心不要被境界牵着走,不要被心里面的烦恼牵着走。这样我们就会动静闲忙都知道怎么用功了。

  那么净念相继呢?就是要你一门深入,不能这山望到那山高。要莫换题目,才能相继。不要今天念佛,明天修其他的法门,后天遇到更殊胜的法门再去修,那就不是相继了,而是处处间断。再来就是要有精进心,一定要精进勇猛,我们常常是信心来了念得很勇猛,很精进,过段时间又懈怠放逸,我们众生就是进进退退的,所以我们要把这个相继落实在我们的行为当中。大势至菩萨因地专修念佛法门,果地利益众生,专摄念佛人往生净土。菩萨肉髻上有一个宝瓶,这个宝瓶是充满着火焰光明,光焰里面可以映现他方世界所有的情景。我们要跟大势至菩萨建立起深刻的法缘,我们也就能够顺利的往生到西方极乐世界。

版权声明:本网站所载文章、图片,版权均属《佛教文化》杂志,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与(0510-82760303)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。
  • 2015年02月25日
    2015年第1期
    总第135期
  • 2014年12月26日
    2014年第6期
    总第134期