香海禅寺的“老板禅修”模式
贤宗法师:让企业家都到寺院来禅修
作者:张崇红 编辑:穆穆

 

辗转来到嘉兴桐乡一个小镇的郊外,终于见到黄墙黛瓦的香海禅寺时,却见山门紧闭,偌大一座寺院在黄昏中静默着。给贤宗法师打了电话,一位小师父出门来,径直将我迎到了斋堂,才知道寺里在举办禅修营活动,一百来位学员正在止语过堂。

后来从贤宗法师处了解到,这期学员基本都是企业职员和高管,是一些企业家到寺里禅修后,觉得效果很好,便让自己的员工们也来体验禅修生活,从中吸取佛家的智慧,以便更好的工作。“佛教就是世界上历史最悠久、规模最庞大的连锁企业,佛教的智慧,能够解决很多企业面临的困境。”贤宗法师这样解释道。

           

企业家的心灵导师

贤宗法师的方丈室里,四壁都摆满了书。他坐在木椅上,将灰色的僧衣随意地卷起半截袖子,看起来身形清瘦,还很年轻。无论是看照片还是见到他本人,似乎永远都是笑呵呵的,很难想象他愁眉苦脸的样子。

2004年,他刚到香海禅寺住持时,这里仅剩几间破宇,短短几年,在他的主持之下,寺院重建山门、万佛宝殿、寮房、禅房、斋堂等,如今已规模宏大,气势不俗。振兴道场后,贤宗法师在三年前开始创办了企业家禅修班,至今已经举办多期,培训了100多家企业,有了不小的知名度。

问及办班的缘由,师父说,“寺院里面常有企业家来烧香祈福,他们经常会跟我们聊天,聊到企业营销做不上去,团队不和谐,企业做到一定的阶段便会遇到瓶颈,不知道未来的路该怎么走等等。然后我们会从佛法的角度给他们一些建议,他们觉得这些建议很好,后来我们发现很多企业家碰到的问题,通过佛法的角度去看,都能得到圆满的解决,于是我们就设立了相应的课程。”

“这些做生意的人,一夜暴富之后,内心会比较浮躁。身处信息发达的社会,他们压力也很大。禅修可以给他们解压,也可以让人静下来,当心静下来,就会产生智慧,我们的思维就会很敏捷,思考问题和看待问题就会很开阔,这都是在静当中才会产生的一种特殊的思维方式。像日本的松下幸之助、稻盛和夫,他们每隔几个月或半年都会到寺院去住上一段时间,去思考公司未来的方向、人生的结局,以另一种高度去看待企业,就会找到正确的方向。我们寺院里的师父每天都要禅修,早晚还要诵经,分享心得。我当时的一个想法是,我们自己修行,还要带动别人修行。办禅修班的时候,大家就可以在一起共修。”

据法师介绍,寺院每年年底就会把第二年禅修班计划安排好。很多企业内训,或者一些商会、大学里面的MBA班、国学总裁班等,都会把这些课程放到香海禅寺来。而具体的培训内容,则不局限于禅修。除了静坐,开示佛理等,有的企业需要团队精神,有的需要营销方面的知识,有的需要国学艺术方面的文化讲演,有的要自动化办公等等,寺院也会帮忙请一些外面的专业老师来讲授相关方面的知识。

“当时我们成立这个企业家禅修中心的时候,我就跟禅修院的院长会讲,我们有三个人就上三个人的课,有十个人就上十个人的课,但是我们要坚定思想:不管有多少人来,我们都按照初衷设计的方向走下去,就这样一直坚持地走下来。贤宗法师说。

长三角一带的企业众多,而香海禅寺所处的浙江,是民营企业和家族企业最集中的地方,这些企业发展到一定阶段之后就会出现瓶颈,不知该走向何方。“他们最大的障碍就是佛教里面讲的我执,总觉得这个企业是我办的,赚的钱都应该归我所有,这个公司的权力应该掌握在我手上。如果利益和权力被别人分走了,他心里就不平,不愿意。但是市场又需要他们走向更透明化,更规模化,这就需要职业经理人。这些矛盾一天不解除,就难以突破瓶颈。”

“佛教里面讲,要破除我执,才能悟道,才能成长。这些思想对企业家正好适用。你要做得更大,就需要更多的人来承担,同时把更大的利益分配给大家,让你的合作伙伴也得到利润,互利互赢,关系才能和谐。”贤宗法师透露,很多来参加了禅修班的老板,过后用领悟到的佛理处理公司事务,公司开始迅速壮大。

“杭州有一家二手车市场,当时我们认识的时候是一个很小的企业,但他们的总裁来参加了我们办的企业家禅修班,每天打坐。回去以后,他让每个高管也上班之前打坐半小时,静下心来好好思考。现在他的公司是浙江省最大的二手车市场,很多全国知名的二手车公司都来考察学习。这家公司的老板后来到寺院来探望我,跟我吐露心迹说,他的公司壮大,最大的收益就是来源于佛学,佛教的包容,佛学智慧的高度,佛教静心文化的思想,能够让人考虑问题很全面,内心很浮躁的话,考虑问题就会不理智,很偏激。”

还有一个美容连锁企业的老板,认识贤宗法师时,他的企业还很小。法师送给他一幅字,“舍得”。他每天就看着这幅字,悟出很多道理来。以前一切都是以利益为主,后来想到要对员工好,要对顾客好,要对上游的商家好。“他不断的舍出去,当他舍出的时候,一切好的善的力量都会来帮助他。我记得他那时的办公地方只有六十平米,后来搬到了三百多平米的地方,到现在已经发展到一千多平的办公场所。原来只有十几家店,现在都几百家了。”

“这其实就是佛教所说的布施,利他思想。有这种信念的人,他的心是打开的。做生意不会一切都围绕利益看,会顾及员工和消费者,不会偷工减料,不会为了钱而做一些伤天害理的事。这样的企业一定也会得到社会的认可。”

真正的企业家,他做企业不是为了满足个人的私欲,而是通过做这个企业让整个行业得到一个质的飞跃,这个社会有需要他的时候,他永远会站出来。“可是有的企业唯利是图,不为消费者考虑,其实这些东西早晚会报应到他身上来。这倒不是迷信,而是很简单的道理。因果报应,惜福自然才有福报。种什么因,就得什么果,你起心动念很大的时候,这个社会自然而然就会给你相应的回应。现在很多企业用包装、用宣传来夸大自己,其实你就那么一点大,你不断地把它吹大的时候,里面还是那么大一点,最后总有一天吹到一定程度就会爆掉。所以很多‘大公司’为什么突然倒闭了,实际就是过分地包装宣传而没有脚踏实地的把事情做好。”贤宗法师经常跟参加禅修班的企业家们说一句话,“千万不要让你技巧超过你的德行。”

                

   清凉禅韵,觉悟人生

在采访完关于企业家禅修的相关问题后,笔者试探性地说,师父,我想问一个可能有些不恭的问题。贤宗法师却坦然一笑,说没关系,你尽管问。“社会上现在有一种说法,叫‘佛度有钱人’,你刚好跟企业家走得比较近,会不会怕别人非议你是为了钱?

法师听完先是哈哈一笑,继而顿了一顿才道,“我跟你说句掏心窝子的话,我办企业家禅修班确实会有一些流言,但是我认定的路,就只管去走。你要是太去在意那些绯言绯语,那没法做事了。但是我经常说,你去跟一个老太太讲佛,最多影响的是她一个人,或一家人。可是你去跟企业家讲,那就会影响一个公司,一个公司有多少人?有的几万人,或者几千几百人。这些员工再去影响自己的家庭,家庭里的成员再去跟自己的朋友同事分享,那这个辐射力就太大了。老板亲近佛法后,善待自己的员工,那我们就做了一件最是利益众生的事情。我觉得任何事情的发生,都有它的因缘,这些企业家现在心灵浮躁、内心不得安宁,需要佛家的氛围,我们给予他帮助,如果哪一天他不需要这些东西了,我们会用另外一些方式去帮助别的人。

“而且大家只知道我们办企业家禅修班,但是我们也举办针对大学生的‘清凉禅韵’青年禅修营。所有的禅修班,我们都是不收费的,大家随喜乐捐。企业家有钱,无可否认,上了课有了收获,会给我们一些捐助;而大学生没钱,我们就用企业家捐助的钱,修建客房,修建禅堂,购买物资,完全贴钱让大家来体验禅修活动。去年的青年禅修营,我们就贴了30多万。世界上做任何事情,都需要物质,我们佛教没有自己的产品,那你要运作,总得有钱啊,没钱我们能把房子盖起来吗,能给禅修的学员饭吃吗,能给他们做禅服吗?所以我从来不在意别人说我什么。”

由于当日天色已晚,笔者借宿在香海禅寺。寺里有客寮两栋,客房众多,皆按三星级酒店的标准建造,硬件设施跟连锁酒店无异,甚至每间还配有会客厅。而在寺院禅修的学员,都是免费入住的。笔者住了一晚后,更能体会法师所言,暗自在心里想,师父倒更像个“劫富济贫”的侠士,不过都只是为了更好地弘扬佛法,结缘大众。

86恭逢观世音菩萨成道吉日,香海禅寺第二届清凉禅韵青年禅修营开营仪式隆重举行。100多位来自全国各地的知识青年,齐聚香海禅寺雄伟的“万佛宝殿”前,见证了此次开营仪式。

建于1308年的香海禅寺,原名福善寺,寓意能为周边百姓带来福德,种下善的种子。“青年禅修营,正是为了让更多青年学子认识到,佛教是积极,充满智慧的,而不是消极迷信的。运用佛陀教法,完善人格,开启内在智慧,降服生活中种种烦恼。贤宗法师也借此希望来自五湖四海的营员们能珍惜因缘,积极专注于禅修。禅修可以使人拥有强大的内心,在面对困境时能够更豁达、更坚韧、更智慧。只要以禅的心境对待人生的种种困境,无论置身于何种困难境地,我们也能如处清凉地。

相对企业家禅修班,贤宗法师对青年禅修营另有期待。“我们想在大学生形成一个固定的人生观之前,从佛教的人生观和世界观给予他们一些思考。佛教想要在世间长足地发展下去,要有一批未来的年轻人来继承和弘扬,这些人对佛教的理解会决定佛教未来的走向,只有更多的人对它感兴趣、有信心,这种思想才会有生命力。”

“我经常在思考一件事情,为什么有一些大学生迷茫、找不到工作或永远在徘徊之中,就是因为没有目标,也不会为自己的人生做一些好的规划。我们希望通过夏令营让他们得到一些启示,找到人生的方向和高远的意义。”

法师在一次对学员的开示中,谈及自己的两个见闻。他有一位朋友,在一个城市里买了十套房子。有一次一位教授去讲学,那位朋友就请教授住在他的某一套别墅里。他开车带着教授来到那个小区,在小区里兜了半个小时都没有找到自己的房子,最后只能打电话给保姆。原来因为房子太多,他根本就没有到过自己买的那栋别墅,只有保姆一个人留在那栋别墅里看家。“他购买这么多房子的意义何在呢?”师父这样问道。又有一次,他去杭州的一位女士家里参观。她的衣服放满了整整三个房间。一个房间放秋冬的衣服,一个房间放春夏的衣服,第三个房间放了几百双鞋子。简直可以去开一家服装店了。但是,她每一次出门之前,总还是会觉得很苦恼,觉得没有衣服穿。每出门一次,都要花上两三个小时来挑选衣服,搭配鞋子、包、首饰、手表等等。“这样的生活,难道不会感到疲惫吗?”

当我们能够换一种方式来看待物质的时候,就会发现生命之所需,不过一箪食、一瓢浆而已。物质和快乐在人生中会形成一个杠杆:物质越多,快乐就会越少。因为得到的人,最害怕失去。而失去,又是生命的必然。

其实贤宗法师想说的是,“人立于世,最重要的一点,是要有信仰。如果我们能有一种坚定的信仰,便不会沦为欲望的奴隶。”这也是他对“清凉禅韵”青年禅修营学员的寄望。

青年禅修营活动丰富多彩,除了禅修活动中常见的禅坐,经行,过堂,讲经,出坡等,香海禅寺还会组织学员到乌镇集体旅行,在安静的古镇上,在行旅途中,体悟佛法。而每年香海禅寺夏令营的重头戏还是佛教音乐晚会。

87上午,香海禅寺禅修中心,一首清澈的童音佛曲《醒来》,恍如天籁般空灵,震摄在场100多位营员的心灵。晚上,学员们集体参与了刘湘子老师的梵呗佛教音乐课。刘湘子老师首先以五种手法奏唱了弘一法师的《送别》,这么多种弹法,皆是象,而本只有一个,就是静。14日的音乐晚会上,法师、义工、学员各展风采,演唱佛乐。一曲曲清凉禅韵,已经在夜空里回放天籁梵音,已经在觉性里,契入了菩提心境的雄浑交响……

 

版权声明:本网站所载文章、图片,版权均属《佛教文化》杂志,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与(0510-82760303)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。
  • 2015年02月25日
    2015年第1期
    总第135期
  • 2014年12月26日
    2014年第6期
    总第134期